Интуиция в ставках на спорт

Многие игроки, особенно начинающие, зачастую при размещении ставок используют в первую очередь собственную интуицию, а лишь затем – инсайдерскую информацию, статистику и математические расчеты. Но есть ли место для интуиции у профессиональных беттеров?

Случаи, когда мгновенные интуитивные (кто-то скажет – необдуманные) решения в определенной жизненной ситуации могут помочь человеку, а тонкий и хладнокровный расчет – наоборот, навредить, не так уж и редки. Это утверждение верно и для спортивных событий.

Так, известный теннисный тренер Вик Брейден предвидел двойные ошибки игроков (а их вероятность у профессиональных игроков в среднем не превышает 9%) еще до того, как ракетка коснется мяча при второй подаче. Он никогда не мог точно объяснить, как ему это удается, но однажды он предугадал 16 из 17 (!) двойных ошибок, случившихся во время одного из матчей.

Как соотносится интуиция с массивами данных?

Казалось бы, интуиция и работа с большими массивами данных, на основании которых выявляются различные тенденции и закономерности, используемые затем при размещении ставок, – понятия, прямо противоположные друг другу. На самом деле это не совсем верно.

В уже приведенном примере тренер Брейден, хоть и предвидел двойные ошибки интуитивно, на самом деле, видя до этого миллионы подач, мог машинально вычислить двойную ошибку путем анализа траектории движения руки игрока при замахе ракеткой, пусть даже на бессознательном уровне.

Точно так же и профессиональные беттеры, полагаясь иной раз на интуицию, на самом деле на основании уже сделанных ими ранее ставок на ту или иную команду могут автоматически предугадать правильный исход очередного события с ее участием.